Quantos, dos que já se deliciaram com o Pudim, saberão que o clérigo gastrónomo afinal nasceu em Santa Maria de Turiz, terras de Vila Verde? E que Manuel Joaquim Machado Rebelo era o seu nome?
De Priscos, em Braga, foi pároco durante 47 anos. Pouco se conhece da sua actividade eclesiástica mas ninguém terá dúvidas de que terá sido um dos grandes gastrónomos e cozinheiros portugueses.
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Clique na imagem para aceder à receita. |
Embora, tirando o Pudim que leva o seu nome, quase não tenham ficado nenhumas das receitas que era convidado a confeccionar nos banquetes para que solicitavam a sua intervenção. Porque nada deixou escrito. E segredos de ingredientes e sabores levou-os a todos consigo: Guardava-os na sua cabeça e na arte das suas mãos!
Chegava com a maleta de iguarias e ervas que colhia nas serras. No momento de temperar, expulsava toda a gente da cozinha e, a sós, celebrava os milagres que seriam aclamados à mesa, depois da fruição dos pratos.
Sempre considerou que não valia a pena escrever ou ensinar as receitas. Porque "pode-se ensinar a receita mas não se pode ensinar a mão". E é nos dedos e no paladar que está o segredo todo, dizia ele.
Conta-se que num banquete para o Rei D. Luís, na Povoa do Varzim, terá explicado ao soberano que um dos ingredientes de que tanto gostara era... palha! E perante reacção do rei, ter-se-á limitado a dizer que
Todos comem palha. A questão é sabê-la dar...
E já que quase nada nos deixou... celebremos, ao menos, o
Pudim do Abade de Priscos! Esse...
a Receita temos!
Tantas receitas de experimentar e saborear...
(clique no nome do prato. Será encaminhado/a para a receita)
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Caldo Verde (Vale do rio Minho) •
Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho) •
Butelo com Cascas - ou Casulas (Trás-os-Montes) •
Bucho Raiano (Sabugal) •
Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego) •
Pasteis de Vouzela •
Sericá/Sericaia (Alentejo) •
Milhos Ricos (Ribeira de Pena) •
Sopa de Feijão-Frade (Lardosa - Castelo Branco) •
Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve) •
Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo) •
Chanfana •
Cabrito Assado no Forno (Serra do Marão) •
Capão à Freamunde •
Bolo de Cornos (Mortágua) •
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Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) - Alentejo •
Pastel de Molho (Covilhã) •
Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha) •
Pasteis de Tentúgal •
Pudim de Castanha (Alto Tâmega) •
Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano) •
Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém) •
Cozido Barrosão (Montalegre) •
Sopa da Pedra (Almeirim) •
Cavacas de Resende •
Cabrito Assado à moda da Serra do Caramulo •
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Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride) •
Sopa de peixe de rio (Caneiras - Santarém) •
Caldeirada de Sesimbra •
Bolo do tacho (Monchique) •
Lombo de porco com amêijoas (Alentejo) •
Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão) •
Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga) •
Panela no forno (Covilhã) •
Beijinhos de amor (Lousada) •

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Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela
Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.
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