Num triângulo de Ilhas, uma lenda de Açores. De rosto humano!

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Dou comigo a recordar aquele mestre do Terra Alta que - numa travessia das Velas para São Roque, já lá vão mais de 25 anos - me contava do Sr. Quaresma, de braço no ar, em cima do velho cais da Madalena.
Em dias de temporal, contando as ondas... para marcar o momento seguro de entrada do barco.

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Naquele triângulo de ilhas, o barco era tudo: Viu nascer as crianças (mais impacientes!) que não aguardaram até ao hospital da ilha em frente... foi viatura de funeral ou ambulância.
Muitas histórias de amor se teceram à distância, vertidas nas cartas confiadas a João Quaresma para que as encaminhasse para os amores ausentes.
Ou os açafates da comida e as encomendas que os pais mandavam para os miúdos da Ilha Montanha que tinham ido estudar para a Horta. Do lado de lá. o Gilberto das Lanchas, com a sua carrocinha, havia de tratar das entregas em mão.

Não havia lancha que arriscasse demandar o porto da Madalena sem ordem de João Quaresma. Todos os dias em cima do cai…

De uma "cabra velha e feia" fazer manjar de Deuses

Este é um dos pratos mais definidores da cozinha de subsistência que é a nossa.

Nos campos, nas aldeias rurais, a vida foi sempre madrasta. Para matar a fome às famílias, sobrou a imaginação das mulheres. Que conseguir tornar deliciosas coisas incomestíveis. Neste caso, "a cabra velha e feia". Quando ela se tornava imprestável porque não dava mais leite...

CHANFANA► Ingredientes:• 1 kg de carne de cabra • 7,5 dl de vinho tinto de boa qualidade (tradicionalmente, usava-se...
Publicado por Saborear em Quarta-feira, 16 de Dezembro de 2015

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