Figuras do Presépio invadem Monsaraz!

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Presépio gigante de rua, com figuras em tamanho real, regressa sexta-feira a Monsaraz. Pelas 11 da manhã, nas Portas da Vila, o Grupo Coral da Freguesia de Monsaraz abre a festa com os seus Cantos de Natal. As Figuras do Presépio tomam conta de Monsaraz. E até aos Reis, a vila medieval é delas! Delas (de quantos a habitam e gostam!) e dos muitos milhares que vão passar por lá para ver Natal dentro de muralhas com vistas d'Alqueva Espraia-se pelas ruas da vila até ao Largo do Castelo. Aí ficará o conjunto principal: A Virgem, São José e o Menino Jesus. As outras figuras (ao todo são 48) distribuem-se pelas ruas da vila. Em tamanho natural, estruturas de ferro e rede, cobertas por panos de cor crua, pintadas em tons pastel, rosa velho e lilases. Caras e mãos feitas em cerâmica. Por lá vão estar os Reis Magos, o pastor, os guardas do castelo, o oleiro, o almocreve, a lavadeira e a fiadeira. E muito mais! Tudo impermeabilizado e tratado para aguentar a chuva. À noi

Já foi peixe de pobre. Agora é rainha em Sesimbra!

De peixe mal amado a... pitéu de se lhe tirar o chapéu! A cavala já foi peixe pobre, agora é alvo de todas as atenções gastronómicas. E qualquer Chefe que se preze... vai querer inclui-la nas suas criações de cardápio.

Com as quotas de pesca a fazerem rarear a sardinha, chegou a janela de oportunidade da cavala. Argumentos de peso: o seu sabor e a sua riqueza no tal Ómega 3. Que agora está em todas... nestas voltas da alimentação saudável -  apresentado como "um ácido gordo polinsaturado, que ajuda ao desenvolvimento do cérebro e à prevenção de doenças cardiovasculares".

Cada vez mais celebrada em iniciativas de crescer água na boca, com badaladas (e concorridas!) semanas gastronómicas, anda então aquele peixinho. Em Maio foi Setúbal, agora é a vez de Sesimbra: De 24 de Setembro a 2 de Outubro a cavala vai ser rainha, ocupando o trono do início de Outono que, naquela beira de mar, até já foi do espadarte! Outros tempos...

Apostando na textura e sabor da cavala, já muitos templos da arte de bem comer se renderam ao seu culto. E não têm parado de nos surpreender com receitas, modos de confecção e formas de apresentação.

Em Sesimbra, durante uma semana, duas dezenas de restaurantes prometem surpreender e deliciar. Será que vão conseguir? A pergunta fica no ar. E só depois das provas poderá vir a opinião. Fica prometido!

A cavala é uma das espécies mais capturadas pela frota de pesca de Sesimbra e um dos peixes mais abundantes da costa portuguesa. Segundo os seus promotores, com a autarquia local à cabeça, "a Semana Gastronómica da Cavala pretende divulgar a cavala da costa sesimbrense, incentivando a sua utilização gastronómica, o seu consumo e a sua valorização enquanto recurso económico."



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Não perca a oportunidade, programe a sua ida a Sesimbra: há pratos de Cavala para descobrir, segredos de confecção para aprender,  histórias de mar e pesca para conhecer...
Para que possa planear convenientemente a sua surtida, dê uma vista de olhos na listagem dos restaurantes participantes.
E... bom proveito!


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