Fenómeno de crescimento e participação! Agora não podemos parar!

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Mais de dois Milhões de membros! Um Universo que não pára de crescer e de se diversificar!
Chegados aqui... Temos de ir em frente!
E encontrar formas de corresponder ao interesse e ao entusiasmo desta multidão de rostos.

Por isso, estamos a lançar uma página nova.
Que assume com orgulho o nome de Descobrir Portugal - que fizemos, construímos e consolidámos ao longo destes dois anos no Facebook.
Até conseguirmos ter connosco mais de um MILHÃO de membros, espalhados por todos os cantos da Língua Portuguesa.

Do ala que se faz tarde! conservamos as memórias e os afectos de um blog que, neste curto período, registou mais de 6,5 milhões de visitas. Mas está na altura de iniciar uma nova caminhada fazendo apelo a novos recursos e potencialidades.

• E aí está owww.descobrirportugal.pt.Que quer continuar a contar com o vosso apoio e a vossa divulgação!


Aquilo que parecia uma brincadeira e um passatempo... tornou-se coisa séria. Precisamos agora de apoios e de suportes que garantam continuação, a…

Que alma terá inventado essa coisa da "carne de porco à alentejana"?

Nunca percebemos a estranheza que a alguns causa o casamento entre o porco de montado e as amêijoas. Se o Alentejo tem uma das maiores parcelas da costa portuguesa, torna-se óbvio que seja rico em produtos do mar.

Com os estuários dos seus rios e a lagoas que se encostam ao oceano, não lhe faltam amêijoas e outros bivalves. Montado é o que tem mais... dá para deixar crescer à solta todos os porcos deste mundo...!
Então... porquê a estranheza.

Estranho, estranho, é que em Lisboa além de crismarem de porcos pretos os cerdos alentejanos de montado  - alimentados a lande e bolota - também o casamento da sua carne com as amêijoas passou a ser chamado - não se percebe porquê - carne de porco à alentejana. E o que chamarão a um prato (semelhante) que no Algarve é feito com as ameijoas da Ria Formosa (ou da Ria de Alvor) e com a carne do porco de montado da serra algarvia?

https://www.facebook.com/Gastrofolias/photos/a.1172706822744474.1073741832.261928367155662/1179070672108089/?type=1&theater
Cliquem na imagem. Descubram os segredos de confecção.
Guardem a receita e chamem as coisas pelos nomes delas.

Não liguem ao que se escreve em muitas das ementas de restaurantes e afins.

E não esqueçam que o prato já existia antes de terem inventado aqueles nomes bárbaros e aqueles restaurantes...!


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Tantas receitas de experimentar e saborear...

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662

(clique no nome do prato. Será encaminhado/a para a receita)

Caldo Verde (Vale do rio Minho)Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho)Butelo com Cascas - ou Casulas (Trás-os-Montes)Bucho Raiano (Sabugal)Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego)Pasteis de VouzelaSericá/Sericaia (Alentejo)Milhos Ricos (Ribeira de Pena)Sopa de Feijão-Frade (Lardosa - Castelo Branco)Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve)Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo)ChanfanaCabrito Assado no Forno (Serra do Marão)Capão à FreamundeBolo de Cornos (Mortágua)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) - AlentejoPastel de Molho (Covilhã)Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha)Pasteis de TentúgalPudim de Castanha (Alto Tâmega)Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano)Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém)Cozido Barrosão (Montalegre)Sopa da Pedra (Almeirim)Cavacas de Resende • Cabrito Assado à moda da Serra do Caramulo

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride)Sopa de peixe de rio (Caneiras - Santarém)Caldeirada de SesimbraBolo do tacho (Monchique)Lombo de porco com amêijoas (Alentejo)Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão)Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga)Panela no forno (Covilhã)Beijinhos de amor (Lousada)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3Saborear as Regiões, defender o Património Gastronómico Português!

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• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.

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