Figuras do Presépio invadem Monsaraz!

Imagem
Presépio gigante de rua, com figuras em tamanho real, regressa sexta-feira a Monsaraz. Pelas 11 da manhã, nas Portas da Vila, o Grupo Coral da Freguesia de Monsaraz abre a festa com os seus Cantos de Natal. As Figuras do Presépio tomam conta de Monsaraz. E até aos Reis, a vila medieval é delas! Delas (de quantos a habitam e gostam!) e dos muitos milhares que vão passar por lá para ver Natal dentro de muralhas com vistas d'Alqueva Espraia-se pelas ruas da vila até ao Largo do Castelo. Aí ficará o conjunto principal: A Virgem, São José e o Menino Jesus. As outras figuras (ao todo são 48) distribuem-se pelas ruas da vila. Em tamanho natural, estruturas de ferro e rede, cobertas por panos de cor crua, pintadas em tons pastel, rosa velho e lilases. Caras e mãos feitas em cerâmica. Por lá vão estar os Reis Magos, o pastor, os guardas do castelo, o oleiro, o almocreve, a lavadeira e a fiadeira. E muito mais! Tudo impermeabilizado e tratado para aguentar a chuva. À noi

Que alma terá inventado essa coisa da "carne de porco à alentejana"?

Nunca percebemos a estranheza que a alguns causa o casamento entre o porco de montado e as amêijoas. Se o Alentejo tem uma das maiores parcelas da costa portuguesa, torna-se óbvio que seja rico em produtos do mar.

Com os estuários dos seus rios e a lagoas que se encostam ao oceano, não lhe faltam amêijoas e outros bivalves. Montado é o que tem mais... dá para deixar crescer à solta todos os porcos deste mundo...!
Então... porquê a estranheza.

Estranho, estranho, é que em Lisboa além de crismarem de porcos pretos os cerdos alentejanos de montado  - alimentados a lande e bolota - também o casamento da sua carne com as amêijoas passou a ser chamado - não se percebe porquê - carne de porco à alentejana. E o que chamarão a um prato (semelhante) que no Algarve é feito com as ameijoas da Ria Formosa (ou da Ria de Alvor) e com a carne do porco de montado da serra algarvia?

https://www.facebook.com/Gastrofolias/photos/a.1172706822744474.1073741832.261928367155662/1179070672108089/?type=1&theater
Cliquem na imagem. Descubram os segredos de confecção.
Guardem a receita e chamem as coisas pelos nomes delas.

Não liguem ao que se escreve em muitas das ementas de restaurantes e afins.

E não esqueçam que o prato já existia antes de terem inventado aqueles nomes bárbaros e aqueles restaurantes...!


* * * * * * * *
Tantas receitas de experimentar e saborear...

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662

(clique no nome do prato. Será encaminhado/a para a receita)

Caldo Verde (Vale do rio Minho)Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho)Butelo com Cascas - ou Casulas (Trás-os-Montes)Bucho Raiano (Sabugal)Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego)Pasteis de VouzelaSericá/Sericaia (Alentejo)Milhos Ricos (Ribeira de Pena)Sopa de Feijão-Frade (Lardosa - Castelo Branco)Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve)Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo)ChanfanaCabrito Assado no Forno (Serra do Marão)Capão à FreamundeBolo de Cornos (Mortágua)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) - AlentejoPastel de Molho (Covilhã)Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha)Pasteis de TentúgalPudim de Castanha (Alto Tâmega)Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano)Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém)Cozido Barrosão (Montalegre)Sopa da Pedra (Almeirim)Cavacas de Resende • Cabrito Assado à moda da Serra do Caramulo

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride)Sopa de peixe de rio (Caneiras - Santarém)Caldeirada de SesimbraBolo do tacho (Monchique)Lombo de porco com amêijoas (Alentejo)Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão)Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga)Panela no forno (Covilhã)Beijinhos de amor (Lousada)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3Saborear as Regiões, defender o Património Gastronómico Português!

Siga as ligações. Veja as receitas. Experimente. E venha contar!



• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.

Comentários

Muita gente está a ler também:

Beijos, de Mário de Sá-Carneiro

Camané - "Ai, Margarida"