Num triângulo de Ilhas, uma lenda de Açores. De rosto humano!

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Dou comigo a recordar aquele mestre do Terra Alta que - numa travessia das Velas para São Roque, já lá vão mais de 25 anos - me contava do Sr. Quaresma, de braço no ar, em cima do velho cais da Madalena.
Em dias de temporal, contando as ondas... para marcar o momento seguro de entrada do barco.

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Naquele triângulo de ilhas, o barco era tudo: Viu nascer as crianças (mais impacientes!) que não aguardaram até ao hospital da ilha em frente... foi viatura de funeral ou ambulância.
Muitas histórias de amor se teceram à distância, vertidas nas cartas confiadas a João Quaresma para que as encaminhasse para os amores ausentes.
Ou os açafates da comida e as encomendas que os pais mandavam para os miúdos da Ilha Montanha que tinham ido estudar para a Horta. Do lado de lá. o Gilberto das Lanchas, com a sua carrocinha, havia de tratar das entregas em mão.

Não havia lancha que arriscasse demandar o porto da Madalena sem ordem de João Quaresma. Todos os dias em cima do cai…

Butelo Com Cascas: o Entrudo à mesa em Trás-os-Montes

Alguns não saberão que o Entrudo também tem os seus pratos tradicionais...!

Na origem deste Butelo com Cascas, a escassez de recursos. Que obrigava os mais pobres a aproveitar todos os bens comestíveis, usando as cascas e o espinhaço do porco - muitas vezes até à ponta do rabo - para criar um prato de Inverno, bem energético.

A arte da imaginação como exercício de sobrevivência em Trás-os Montes!

►A gastronomia do Entrudo:BUTELO COM CASCAS – ou CASULAS (Trás-os Montes)Não sabe o que é um Butelo ou que são cascas?...
Publicado por Saborear em Sábado, 6 de Fevereiro de 2016

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Que alma terá inventado essa coisa da "carne de porco à alentejana"?

Do Minho para a sua mesa... Caldo Verde!